您当前位置:首页
>> 公共服务 >> 档案信息

国家档案局领导率美丽乡村建设档案工作专家组来德调研

发布日期:2017-11-27  浏览次数:

  11月24日下午,国家档案局副局长付华率领美丽乡村建设档案工作专家组一行来我县调研档案工作。湖州市市委常委、秘书长蔡旭昶,德清县县委副书记敖煜新陪同。他们先后来到乾元镇档案馆、武康街道对河口村、德清县档案馆等地进行实地调研。
  首先来到乾元镇档案馆。它是我县继全省首家乡镇档案馆——钟管镇档案馆后,于2016年6月建成的第二家独立的乡镇档案馆。建筑面积351.48平方,总投入80余万元,内设查档大厅、整理室、会议室、库房等功能区,其中库房面积210平方米,装有密集架200立方米。目前,馆内设33个全宗,保存了乾元镇内15个行政村(社区)2011年以前的档案共2198卷9668件。并全部实现数字化和全文挂接,数字化副本返还村利用,实现电子化查阅。
  随后来到武康街道对河口村参观了村档案室和文化礼堂。对河口村档案室于2000年成立,单独设1间面积近30平米档案室,装有档案密集架20立方米,保存着1984年以来的文书、科技、会计、特种载体、村民等五大类档案,共计2278卷。在2008年,获评“湖州市规范化档案室”。对河口村农村文化礼堂利用县档案馆馆藏的老照片、历史文件等档案资料100余件,以“山乡水村幸福源头”为主题,生动展现了对河口村的发展历程和独有的生态建设和水文化建设。
  最后一行人来到县档案馆,深入查档大厅、展厅等场所详细了解我县档案工作情况。
  在整个实地调研后,国家档案局副局长付华指出,德清档案工作基础扎实,信息化水平相对较高,档案管理覆盖面广,档案工作取得了显著成绩,创造了许多成功经验,值得推广和应用。专家组建议:下阶段,德清要继续以“科学管档、有效用档”为宗旨,强化监督,着力改善档案工作环境,使档案工作更好地为县域经济社会发展服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统