您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 城建档案

德清县档案局关于2016年第二季度全县城市建设档案工作情况的通报

发布日期:2016-08-15  浏览次数:

德档〔2016〕27号
德清县档案局关于2016年第二季度全县城市建设档案工作情况的通报

各镇(街道)、高新区管委会:
  今年以来,我县城市建设档案工作在建设部门与档案部门的通力合作下持续稳定,4-6月份共接收工程项目档案25个,预验收工程项目20个,新增签约项目21个。现将2016年第二季度全县城市建设档案工作情况通报如下:
  一、《建设工程竣工档案承诺书》签订情况
  2016年4-6月份共有21家工程项目签约单位签订了《建设工程竣工档案承诺书》(含7个政府投资项目,1个提前介入项目)。其中,工业建筑类11个,民用建筑类8个,市政工程类2个。
  二、建设工程档案预验收情况
  2016年4-6月份共有20个签约项目通过了档案预验收,出具《建设工程档案预验收意见书》20份。县档案馆城建分馆在继续推进新规范、新标准的全面落实基础上,进一步完善企业投资、政府投资项目档案审批监管平台建设,规范工程项目档案前段控制、后段完善、全程积累的管理机制。通过转变重业务、轻法制,重实体、轻行政,重指导、轻监督的做法,逐步建立依法治档的新秩序,实现档案更好地服务全社会。通过加强“收、管、用”规范化管理,保持良好的库房条件,预留充足的装具和空间,确保城建档案规范入库、安全保管、有效利用,城建档案管理规范化得到进一步提升。
  三、建设工程档案编制与移交情况
  2016年4-6月份共有25家单位向县档案馆城建分馆移交建设工程档案,签发档案移交证明书25份,并办理了档案交接手续。4-6月份接收进馆工程项目档案3650卷(详见附件1),进馆单体数76个,进馆工程建筑面积73.294083万平方米。截至2016年6月30日,工程项目签约单位档案移交进馆累计项目数为337个,档案数量共计31101卷,其中图纸数量4977卷。从目前档案移交和保管情况来看,没有出现案卷质量问题。
  四、城市建设档案保管与利用情况
  2016年4-6月份查阅利用城建档案的有80人次,查阅利用档案案卷218卷次,提供复印档案材料349页。其中查阅利用规划档案的有21人次、33卷次;查阅利用建设工程档案的有59人次、185卷次(详见附件2)。借出利用档案原件的有30人次、85卷次。城建档案利用工作中严格执行《德清县城市建设档案利用办法》(德建发〔2014〕53号),规范进行档案查阅、出证、复制等提供利用活动,目前从未出现档案案卷被涂改、损毁以及借出不归还等问题。
  五、城市建设档案管理过程中发现的问题
  根据《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)基本规定,建设单位在工程招标及与勘察、设计、施工、监理等单位签订协议、合同时,应明确竣工图的编制单位、工程档案的编制套数、编制费用及承担单位、工程档案的质量要求和移交时间等内容。部分建设单位在项目前期准备阶段档案意识滞后,未及时与参建单位明确档案的编制套数以及档案的质量要求、移交时间等,为竣工验收后档案的规范编制与及时报送工作带来不便。今后仍需加强学习培训,进一步强化工程档案超前控制和管理意识,实现档案的“双套”或“多套”编制与利用。
  总之,县住建部门与档案部门将继续通力合作,通过一系列扎实有效的工作,不断推进《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)的宣贯与落实,做好全县的城建档案收集、保管及利用工作,为夯实城市规划、建设、管理基础做出新的、更大的贡献。

  附件:1.《德清县2016年4-6月份建设工程档案移交接收统计表》
     2.《2016年4-6月份城建档案查阅利用情况统计表》

德清县档案局
2016年8月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统