今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清风情

[美食特产]筏头圆子 将味道做到极致

发布日期:2016-07-31  浏览次数:

  “团圆,团圆,团团圆圆。”做圆子是德清一直以来的传统民俗,无论东部乡镇还是西部山区,都会在年前做一些圆子,寓意新年团圆,来年丰收。不过筏头的夹馅圆子却不同于一般的纯米圆子,把味道做到了极致,吃过的人可没有说不好吃的。这不,腊月十五过后,筏头的家家户户就已经开始准备起来。
  夹馅圆子,最主要的当然是馅料了。由于是冬天做的馅,所以一般选取冬天出产的食材,一般的会以胶菜、萝卜、荠菜或者腌菜作为主料,辅以油豆腐、鲜肉、冬笋、豆腐干等佐料,切碎以后用大锅炒出,盛放在容器中。待馅料凉下来后,滤去过多的油,就可以备用了。
  1月23日晚,筏头东沈村的生法大爷家里,两张八仙桌分开摆着,桌上各放两大盆馅料,桌边两条长凳上,两只用来揉米粉的大木盆早已经准备好了。大大小小二十几人正焦急地等着第一锅粉团的出炉。粉团,顾名思义就是用米粉做成的,一般是先将粳米粉在锅里打浆蒸熟,然后再派一两个力气好的男子或者大婶揉搓,把糯米粉揉进粉团,待到柔韧性达到一定的要求,就可以用来做圆子了。
  一到粉团蒸熟拿上来,大家就都忙活开了,揉粉团的揉粉团,烧火的烧火,做圆子的做圆子,各司其职,倒也不甚杂乱。“每次村里哪家做圆子了,住得近的,关系好的,每家都会派出一两个人过去帮忙,这也是习俗了。”生法大爷的女儿芳燕大姐指着把桌子围得满满当当的人说道,“等明天别人家做了,我家也会去帮忙的。我家做了20斤粳米、16斤糯米,算是比较多的了。”
  每当这个时候,已经放假的小孩子都会围着桌子跑来跑去,等着吃圆子,稍微懂事点的还会帮家里把桌上做好的圆子拿去放到蒸笼里。大家一边做着圆子,一边说说笑笑,整个场面温馨和谐,充满了新年的味道。