今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清风情

[美食特产]不变的“下舍味道”

发布日期:2016-07-31  浏览次数:

  什么才是最地道的下舍味道?相信大多数人会回答:下舍酥糖。
  在两位下舍籍的老年人面前,放了三包酥糖,一包塘栖的,一包武康的(产地为武康,招牌为新市),一包下舍的。拆掉包装后谁也不知道哪包是下舍酥糖,两位老人品尝后竟然准确无误地指出了下舍酥糖。
  记者近日探访了“下舍酥糖”,跟大家来回味一下老味道。
  下舍酥糖源自民国时期就有极好口碑的下舍信昌南货店。如今,这家南货店早已消失,只能成为一种回忆或想像。那么在今天,还有谁在做下舍酥糖?
  在新安镇下舍集镇,据称有几家小厂在生产下舍酥糖。下舍粮油食品厂是其中的一家。闻着芝麻香味,记者不看门牌号码就找到了这家厂。
  年过半百的老板沈云明已经做了三十多年的酥糖。但是,从沈云明的脸上观察不到饱经风霜的痕迹,面色光润,黑发满头,看上去的岁数比实际年龄要年轻许多。沈云明说,1984年,20岁的他进了下舍联办食品厂当工人,跟着老师傅学做酥糖,一直干到1989年春天,也就是到联办食品厂关门为止。
  联办食品厂关门意味着自己失业。于是,沈云明与几个在厂里做过酥糖的工人一起,于当年秋天开办了现在的这家食品厂,一干就是二十多年,连同在老厂做酥糖的时间加起来,超过了三十年。
  那么,现在的下舍酥糖与民国时期的下舍酥糖有无区别?
  沈云明说,应该一样,是老底子的味道,因为所有的工序与三十年前一样,而且是纯手工制作。而三十年前的味道与民国时期的口味是否也一样呢?沈云明介绍说,按照传承的生产方法来看,应该是完全相同的。解放后,信昌南货店经过公私合营成立合作商店。1984年,合作商店与本地供销社、乡政府联合创办乡镇企业——下舍联办食品厂。从民国到现在,下舍酥糖虽然几经转折,但在传承过程中一直师徒接力,并没有中断过。
  下舍酥糖入口后不粘舌根,这是挑剔的老食客才知道的秘密,也是老食客青睐下舍酥糖的主要原因。沈云明对下舍酥糖长盛不衰的原因归结为纯传统方法制作。现在,下舍粮油食品厂生产的酥糖依然坚守着老师傅们传下来的方法,采用十几道工序,纯手工制作。
  “下舍酥糖制作方法与其它酥糖是有所不同的,所以,口味上有了特别的‘下舍味道’。”沈云明坦言,近年来,下舍粮油食品厂根据现代人对甜度、油腻度等喜好的改变,推出了部分改良产品,适当调整了糖、芝麻、油等的配比,像重麻酥糖成为喜欢芝麻味更重的消费者的喜爱,素油酥糖成为喜欢素食者的最爱。
  通过熟人、半熟人之间代销、稍带,是下舍酥糖流通中的一个特点,这种在今天看起来有点落伍的流通方式反而让下舍酥糖保持了一种可信度,一直不变的“土法包装”也反而勾起了老食客的一种乡愁。在武康,下舍酥糖的售价一般十元一大包(十小包)。许多人为吃到地道的下舍酥糖,还特地赶到下舍的副食店购买,价格一般也便宜一些。



源文件地址:http://www.deqing.gov.cn/art/2015/3/19/art_46_502384.html