time

夏秋季蔬菜生产管理措施

发布日期:2016-07-28  浏览次数:

  
夏秋气候炎热,既有高温干旱,又有台风和雷雨暴雨威胁。近期持续晴热高温天气已对我省蔬菜生产和播种育苗产生不利影响。各地要切实抓好以防高温、防洪涝、防病虫和肥水调控为重点的蔬菜田间管理及秧苗培育工作,确保夏秋淡季市场供应和秋冬季蔬菜正常生产。建议采取以下管理措施:

  1.采用避雨、遮阳措施。设施蔬菜基地可保留大棚顶膜进行避雨栽培,避免暴雨冲刷,减少病害发生,建议有条件的基地在大棚四周覆盖防虫网隔离害虫。高温天气提倡采用遮阳网覆盖大棚顶部挡强光、降高温等保护措施,防止高温灼苗,减轻不利影响。

  2.加强肥水管理。山地蔬菜产区要尽量集聚细小水源,并于傍晚适时灌溉。充分发挥“微蓄微灌”系统的作用,茄果类、豆类、瓜类蔬菜宜采用滴灌灌水,叶菜类蔬菜以微喷灌水调温保证植株的水分供给,减轻高温危害。按照“薄肥勤施”的原则,及时追肥,促进植株生长,宜采用肥水同灌即水肥一体化技术。畦面覆盖结合根外施肥,喷施磷、钾肥,增强蔬菜植株抗高温能力。

  3.抓好蔬菜播种育苗。蔬菜苗床地应尽量保持土壤湿润状态,如遇连续高温干旱,除每天早晚浇水外,可间隔3-5天浇灌一次跑马水(水灌至与沟平后排干余水),有条件的应采用微喷灌技术进行降温、增湿,改善蔬菜秧苗生长环境。对于播种的叶菜类可覆盖遮阳网,防止高温暴晒和大雨冲刷,有利于保墒和出苗。果菜类及花菜、甘兰等秋菜育苗宜采用穴盘和持水性好的轻型基质,防虫网上增加遮阳网覆盖,以起到降温保水作用。定植前一周揭去遮阳网和防虫网进行渐进高温炼苗,提高菜苗移栽大田后的成活率、缓苗速度、抗旱能力。

  4.做好基地防台、防涝工作。利用晴好天气做好清沟理渠工作,保持田间沟渠畅通,并及时做好排水机泵的检修工作,台风、暴雨过后或降雨间隙要尽快排除田间积水,缩短淹水时间,降低地下水位,防止涝渍为害。台风来临前及时将秧苗转移到安全地带,确保育苗棚秧苗安全;花椰菜等小拱棚育苗的可加固压膜线,未出苗的则加盖薄膜防暴雨冲刷;及时做好大棚设施、豆类、瓜类、茄果类等搭架蔬菜的棚(支)架的加固工作,避免被大风吹倒。

  5.加强病虫综合防治。高温伏旱季节蔬菜病虫害主要以疫病、霜霉病、青枯病、蚜虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、美洲斑潜叶蝇、豆野螟等为主。生产上应加强综合防治,及时清除病虫残株,采取高温闷棚、灌水浸田或土壤消毒处理,减少病虫害发生,应用防虫网覆盖、杀虫灯、昆虫性诱剂、色板诱杀等物理防控技术,减少农药施用次数和使用量。掌握在病害发生初期、害虫低龄期选用高效低毒农药或生物农药防治,严禁使用高毒高残留农药,严格遵守安全间隔期,确保蔬菜质量安全。药剂防治宜在早晚温度较低时进行,防止植株药害,保证作业人员安全、谨防中毒。


地址:德清县武康镇曲园北路133号(行政中心F楼)  德清县档案局版权所有
浙ICP备09105710号