今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清风情

[民俗文化]民间手工技艺卷——箍桶

发布日期:2016-07-25  浏览次数:

  箍桶手工艺是传统手艺,历代相传的生活用木器都需箍桶,家庭生活用品中有米桶、面桶、水桶、脚桶、马桶、粪桶、盘、盆等木桶。一般材料用杉木、铁、铜或木箍、竹销。材料用干燥杉木,根据各种桶具需要切成段。再用弧形刀劈成木片,两边钻孔,用竹销子插牢,连接。
  用竹篾或铅丝、铁皮打成箍,将桶型木片刨光,箍成桶。用木片击打桶箍,把捅箍紧。由于近年来,塑料制品增多,传统的木质生活用具减少,这种传统工艺传承人渐少。在今武康镇三桥集镇104国道旁,有一位老箍桶匠,叫吴金法,今年已经73岁了。他13岁拜师箍桶,一干就是整整六十年。
  箍桶不容易,就像做一件艺术品,工艺很复杂,光使用的工具有锯子、刨子、斧子、凿子、圆规、墨斗、虎钳等等。学箍桶要先学斧头,斧头拿不好,其他的就别干了。箍一只桶有很多道工序。桶的好坏外行只看漏不漏水,其实里面的门道很多。最是考验箍桶匠真功夫的是做马桶,随着卫生洁具的增多,使用马桶已很少。但面桶、水桶、盘等仍很需要。尤其农村结婚用的果盘,都需要箍桶。箍桶的材质有铜箍、铁箍,也有用竹的篾箍,杉木做成的米桶、面桶、盆等,油漆后经久耐用,即环保又美观。