今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清风情

[民俗文化]重游古镇

发布日期:2016-07-22  浏览次数:

摘自《今日德清》  作者:康霞

  初夏的一天,恰逢绵绵不绝的梅雨季,烟雨朦胧的古镇上空笼罩着淡淡的墨色,如滴落的墨汁渐渐渗透着宣纸,晕染了白墙黑瓦、石桥,也晕染了高楼、街道、店铺。
  几年前,当我初次踏上这片土地时,被河流交错、石桥相连、临河而建的古建筑所吸引。
  走在古老、陈旧与静谧的石板路上,眺望不远处现代与繁华的闹街区,一个城镇同时拥有属于不同年代的两处街景,看似那么的格格不入,但它们又是那么和谐地相互依存着。闹中有静,静中有闹。一条蜿蜒的小河两岸建起了两排低矮的木结构房子,白墙黑瓦、棱角分明、以石桥互通,贴切而又浑然天成。
  古色古香的窗格、门板,上面雕刻了各式的花样,刀工精细,令人叹服。已经褪色的木柱子在岁月的沉淀中愈发彰显了它的年代与故事。吱嘎作响的木门内偶可看到几个老人,坐在小凳上惬意地聊着天或吃着软绵的糕点,生活如此悠闲自在。古建筑与老人的糅合为一,不免让人猜测房子的年代应该与老人祖父辈年龄相仿抑或更久远得多。摸着木质窗格,条条纹理间也足以看到它的天然年轮了。
  拱形的石桥,极目远眺,鲜有舟楫,唯有几只鸭子在水里游得欢,泛起层层涟漪的河水轻轻荡漾着。白墙黑瓦掩映在水中,像个未经装束的少女,朴素而不失风卓。年老的妇女还是习惯在河里洗衣服,用木槌有力地敲打着。几个调皮的小孩站在河边,捡起地上的石头扔向水中发出“咚咚”的声响。
  古镇除了充满年代感的建筑和深厚的文化底蕴、人文景致外,吸引我的还有那叫人垂涎的美食。且不说那已名声在外的张一品羊肉,就连一碗普通的鸭饺面就让我魂牵梦萦了,还有软糯的茶糕、肉汁鲜美的烧卖……
  菜市南面的酥鸭面馆,一块黑字招牌已经泛白,颓废地横在屋檐下,上面蒙了一层厚厚的灰尘。门口一五十开外的老师傅站在锅台前,有条不紊地抓面、下面、捞面。旁边一字排开几个煤炉,上面架着铁锅,里面煮着鸭肉、鸭内脏、豆干、千张包等佐菜。锅中升腾的蒸汽弥漫开来,置身于氤氲中,恍若穿越到了人间仙境。环顾四周,几张桌子早已座无虚席。面馆的茶水是免费喝的,那色如酱油、苦味十足的红茶据说与面是绝配。无论是盛夏还是寒冬,老食客来了总要喝上几杯,暖胃清神,那一刻的满足与惬意不言而喻。
  在蒙蒙细雨中游览古镇,雨点打湿了我的衣服,但我的兴致丝毫未减。石板路上留下了我昔日的足迹,引领我细细踏访古镇的每一处景点。
  临近中午,肚子唱起了空城计。不知不觉已到了菜市的那家老面馆,它还在原处以古老的面貌示人,没有因门庭若市的生意而扩大门面或装饰一新。锅炉仍在原处,桌、凳还是那么陈旧,地上掉落了一些餐巾纸和筷子外包装,服务员忙碌的身影不停地在我面前闪现。
  古建筑两岸明显比以前热闹了。古镇的旅游开发名声鹊起,各地游人纷至沓来,商业气息也因此浓厚,沿河的房子部分被租用当作店铺或作为他用。走在石板铺就的回廊和拱桥上,望着那串串火红的灯笼,我开始浮想连篇。
  古镇宛如一个成熟的知性少妇,在岁月的提炼中更为精致也愈发韵味十足,她以温婉之性、沉稳之态、大气之度吸引着八方游客。日益繁荣的古镇游人如织、商铺林立,吆喝声声。拥挤的街道上,人们小心翼翼地前行。和所有的旅游城市一样,古镇也充满了车水马龙的喧嚣,昔日的静谧与安然不复存在。现代气息已悄然融入了古朴的白墙黑瓦,游客们坐在老式木凳上玩着电脑、听着音乐、吃着特色小吃……不知若干年后,古镇还是记忆中那个风姿清丽的古镇吗?