今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清名贤

[游子风采]蒋林榧:二次创业终圆梦

发布日期:2016-07-22  浏览次数:

【人物档案】
  蒋林榧1979 年12 月7 日出生,德清上柏人。2009年成立注册第三小镇品牌,旗下有第三小镇装饰设计有限公司、第三小镇家居建材有限公司、创展装饰工程有限公司。

  蒋林榧小时候的家境并不是很好,普通农村人家,但是母亲却把最宝贵的“财富”给了他和哥哥。“从小我母亲就一直灌输给我们俩一种观念,就是长大后男孩子要有自己的事业。”由此,一个独立自强的念头,在蒋林榧的脑海中根深蒂固。
  小时候“要开公司”的玩笑话,在长大后没有被抛诸脑后。一次失败、一次成功,蒋林榧用两次创业,执着地圆着自己的梦也是母亲的梦。

揣着50元去杭州

  2000年,学建筑装饰设计的蒋林榧大学一毕业,就和朋友一头扎进了“创业潮”,主要经营工艺品和装饰品。结果自然没有童话般的美好,没经验、没资金、没方向的“三无青年”蒋林榧花了一年多时间,赔进了几万元。
  生活给了蒋林榧一记重锤,让他知道创业并没有那么简单。
  第一次创业以失败告终,蒋林榧只好揣着50元钱去了杭州。
  经同学介绍进入一家装饰集团杭州分公司工作。在进公司前,蒋林榧就打定了主意,要在大公司好好学习综合性管理,包括设计、工程管理、店面管理和公司品牌运营等,为了第二次创业积累经验。
  “当时我就借住在朋友租来的房里,晚上打地铺睡觉,记得当时不足五六平米的房间里还挤着一台钢琴。”蒋林榧回忆初到杭州时的情况不愿多叙说,只用了“艰苦、忍耐”两个词草草概括。在公司的这七年,他从实习生到设计师再到设计部经理,还身兼工程部经理一职,最终成为执行副总。
  如他所愿,蒋林榧在这家全国唯一的上市家装公司汲取了不少养分,有许多甚至是大学课堂上从未学到的。同时,在行业多年的经验,细心的他也看到了一个全新的市场:当时公司所在的硬装市场竞争已经白热化,人工成本不断上升,和他刚进入行业时翻了一倍都不止,加上政府政策导向倡导节能减排,住宅慢慢开始推动精装修,传统家装公司的硬装市场将大大缩水。
  他笃定装修后期的客户需求量将会非常大,如家具、灯具、壁纸、布艺、地毯、饰品等,未来客户肯定需要整体软装的设计和采购服务。这就意味着整体软装市场非常大,还是一片蓝海。当时这一行业只有一些单一产品的零售专卖店,没人能把所有的产品全部有效地系统性整合。
  “我对这个行业的未来十分看好。”蒋林榧意识到,在公司的升职空间已有限,创业的时机成熟了,于是他毅然辞职,东拼西凑筹集了50万元创立了“第三小镇”品牌。时间仿佛倒回到7 年前——他初来乍到,一无所有,而这一次他看似“一无所有”,但其实满腹经纶、满腔热情,正等待着新的挑战来证明自己。

第二次创业遇瓶颈

  蛰伏八年,走进一个崭新的朝阳行业。蒋林榧打造了杭城第一个整体软装中心,占地3000 多平方米。在2009 年的杭州乃至全国甚至还没有整体软装中心的概念,不少杭州乃至全国相关行业的人都慕名来考察。
  然而,当时国内的现状是,客户基本没有整体软装的概念。比如家具、壁纸、窗帘、灯饰、装饰画等,客户都是在硬装完成后自己去挑选或者由硬装设计师陪同选择。“当时行业介入过早,有前瞻性但是没有人认同,自然就很少有整体软装的客户找上门,我至今还清楚地记得第一个整体软装的客户还是万达的一个售楼处。自然就很少有客户。”现在,蒋林榧这样分析2010 年前后“第三小镇”遇到的瓶颈。
  他坦然地说出当时自己的决策失误:在浙江盲目发展了很多壁纸加盟商,加盟商们管理服务跟不上,导致“ 挂羊头卖狗肉”,最后“全军覆没”;2010 年第三小镇就在天猫商城做整体软装的电商业务,当然在那个时候客户根本没有整体软装的概念,结果当然败走麦城;紧接着在北上广的推广也宣告失败、研发了不少的软装新产品甚至没能推出去……
  黑云压过一城又一城,蒋林榧用了三年时间,又上了一课。他开始思考,要如何找到品牌发展的出路?如何准确定位未来的市场?如何准确定位公司的长期经营模式?
  经过不断地调整优化和对于行业的坚持,第三小镇终于迎来新的蜕变。一个面向城市精英阶层、针对高端蓝海市场、深化全方位一体化的全新室内家居服务模式就此诞生。
  2013 年左右,客户逐渐有了整体软装的概念,软装市场的培育显出了成效。2014 年后有不少高端客户群开始认可这一模式,有资金却没时间、又对审美和生活品质有一定要求的客户开始找到“第三小镇”要求进行整体软装设计和采购。
  蒋林榧用坚持迎接了曙光来临,创业路上的坚冰渐渐融化。

圆了母亲和自己的梦想

  可能谁都以为,小时候的蒋林榧说出“我要开公司”仅仅是稚童戏言,但只有蒋林榧当真了。或许,还有慈爱的母亲也相信,这是他小小年纪对未来的承诺。他坚持要第二次创业的那年,正好30岁。
  现在“第三小镇”品牌已成为浙江省内著名的室内家居一体化软装管家式服务的标杆品牌。旗下有第三小镇装饰设计有限公司、第三小镇家居建材有限公司、创展装饰工程有限公司,还建立了室内硬装设计团队和室内软装陈设设计团队。
  “软装与时尚、流行密不可分,需要时常更新。”蒋林榧经常带队走在“前沿”,去东南亚考察工艺品,去米兰新品发布会看家具、灯具甚至在服装面料行业寻找前沿时尚和灵感。公司的项目甚至与意大利的范思哲(VERSACE)、美国品牌贝壳(BAKER)、英国宾利(BENTLEY)和法国经典品牌罗奇堡(ROCHE BOBOIS)等十多个全球著名品牌合作过。
  同时,公司还汇聚了全球数百家国际墙纸布艺等品牌约40000多个品种,拥有合作的意大利范思哲(VERSACE),美国YORK、THIBAUT,英国COLE&SON、SANDERSON,比利时ARTE、OMEXCO等全球一线品牌壁纸布艺等软装产品。
  经过多年努力,“第三小镇”品牌深入人心,成为杭州本土众多设计公司乃至全球顶级设计公司HBA PAL、BLD 等等的专业产品供应合作伙伴,给绿城、华润、远洋、欣盛、大华、坤和、德信等等众多房产公司做过精装样板房。
  “现在我算是完成了母亲的心愿。”蒋林榧从低谷一路追随着梦想攀上高峰,终于可以大声喊出这句话。

湖州分公司即将营业

  蒋林榧曾经对员工说过,作为一个想做品牌的企业,品牌不是靠广告打出来的,是靠实实在在做出来的。客户口碑是永远第一位的,做出产品的品味和文化,站在客户角度考虑,让客户享受到高品质生活方式。
  正是凭借着口碑,在这个行业,蒋林榧终于从找人合作的艰难独木桥走到了别人主动上门找来寻求合作的阳关大道。吸取了之前的教训,蒋林榧没有继续盲目发展加盟系统、盲目扩张,而是扎扎实实做一家好一家,打好基础,循序渐进地发展。
  目前,除了杭州本部和杭州多个分部以外,蒋林榧还计划在杭州开设一家升级体验店。而嘉兴、台州、南昌已经开设了3 家分公司,目前正在接洽的有舟山、义乌和温州等地。而湖州的分公司正在紧锣密鼓地筹备当中,预计9 月开业,“第三小镇”的“版图”在有序扩大。
  蒋林榧仍然认为,虽然市场慢慢开始轻装修重装饰,但目前市场上还没有结构完全合理的公司,概念也没有被大众完全接受,加上互联网对市场的冲击和模式改变很大,前路漫漫,任重而道远。“我们能做的就是不断调整公司产品结构,不断创新。”
  “我当然考虑过在家乡开分公司。”采访的最后,蒋林榧笑着回答记者提出的是否准备在德清开设分公司的问题,他坦言德清曾经也有人想与“第三小镇”合作,后来可能市场不够成熟没能牵手,不过已经有一些在德清的房产商和私宅找到公司来做整体软装设计。“我相信等到时机成熟,第三小镇就会回到德清故土,落地生根。”

摘自《今日德清》 记者:陆晨晖