今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 德清风情

[民俗文化]工艺类——羽毛风笋制作

发布日期:2016-06-05  浏览次数:

  羽毛风筝属于中国传统风筝等软翅类,它根据软翅风筝的基本制作工序把传统绘画改进为羽毛粘贴,使其更具观赏性。
  羽毛风筝制作的主要工序有选料、扎制、糊裱、绘贴等四道、每道工序又有若干道小工序。
  选料要讲究将原料羽毛按形状、粗细、色泽、软硬、大小分类,再给予处理,把羽毛硬管剔除。
  扎制时,要用三年以上精料毛竹,取其第二层表篾,经过削、劈加工,使其粗细厚薄均匀适当,再经磨光,根据造型的需要,加以烘烤定型,最后扎制骨架。要求两边尺寸相称、轻重相等。
  在糊裱的时候,羽毛风筝的糊裱面料采用真丝绫绢为原料,用传统的风筝糊裱方法进行。先裁好绫绢、再糊裱在骨架上。接下来绘贴。羽毛风筝的绘、贴有两种:一种是用传统的方法,将头、足用工艺美术的制作方法进行绘制,其他部位描绘出图案轮廓,然后根据轮廓粘贴选好的羽毛。另一种方法是除头、足绘制与上相同外,根据制作者的解剖学基础和绘画的艺术造诣,粘贴前后轮廓,直接将各类羽毛有序地粘贴在风筝的体、翼、尾的部位。
  羽毛风筝工艺的独特性和精湛性:羽毛风筝吸收了江南绘画、灯彩竹编、木雕工艺的精华,采用当地特产毛竹、绫绢为制作材料,除具有工艺精湛、结构严谨、手法细腻、造型美观、色泽艳丽的特点外,还富有独特的艺术特色,有当代“风筝一绝”的美誉。
  选型生动。鸟类是人们喜欢的动物,尤其它一身美丽的羽毛、动听的叫声是其他动物无法比拟的。人类制作风筝最早就是以鸟为题材的。而且在中国传统风筝中,飞禽类风筝占有很大的比例。风筝的主要性能之一是放飞,故羽毛风筝以禽的飞姿造型。既适合放飞,又能充分展示羽毛风筝的动态美。当一羽毛风筝翱翔于蓝天时,引起人们对各种鸟的无限遐想和向往,羽毛风筝的飞姿正体现了鸟类的生动之处。
  立体感强。羽毛风筝侧重写实,以形传神,它的头、眼、嘴、足都是立体的,有较强的立体直观艺术效果。
  形态逼真。羽毛风筝的头、眼、嘴、足制作工艺十分精巧,采用仿真制作,眼以有机透明纽扣代之,头部以其原羽毛再附,再通过生动的造型,给人们形态逼真、栩栩如生之感。
  色泽艳丽。羽毛不仅有颜色,还具有金属的光泽,以羽毛装饰禽类风筝,完全可以达到以假乱真的境地,在禽类风筝上贴上色泽艳丽的羽毛,对禽类风筝的美化起到了“画龙点睛”的作用。
  富有灵气。由于造型生动、形态逼真、立体感强、色泽艳丽、栩栩如生,加上两只有灵性的眼睛,展示在人们眼前的羽毛风筝仿佛是一与活生生、富有灵气的美禽,放飞于蓝天,远远看去,还以为真是一羽从远方飞来的丽鸟。
  制作精致。羽毛风筝的头、足制作精细、复杂,需要一定的工艺制作技艺,羽毛风筝的羽毛取材加工、粘贴也是十分精细、复杂的工作,需要有一定的绘画美术知识基础、细致耐心的制作技能。
  羽毛风筝的主料与辅料,主要原料有家养美国七彩山鸡羽毛、鹅毛、鸭毛、毛竹、绫绢、有机纽扣。主要辅料:胶水、线、泡沫塑料。
  制作工具:劈篾刀、削刀,用于劈、削竹工序;刻刀,用以刻剔羽毛硬管工序;酒精灯,用于烘烤篾工序:沙皮,用以打磨骨架工序。
  羽毛风筝有三个品种:山鸡羽毛风筝、仙鹤羽毛风筝、老鹰羽毛风筝。
  羽毛风筝的基本特征:①纯手工。羽毛风筝制作全凭手工,从羽毛选料、处理毛毛竹削劈、打磨、烘烤、扎制、羽毛粘贴,都是人手工完成。②工艺流程都是独立完成。③工艺性与放飞性相结合。
  技艺传承依靠口传身授,掌握制作技艺要靠多实践,风筝能否放飞上天,是检验质量的标准。
  风筝即要制作工艺精湛,直观形象美观,又要放飞性能好,两者缺一则不是完美的风筝。
  羽毛风筝的创制,在国内上独树一帜。《世界知识画报》称它为“中国风筝之精品”。它被列入在北京举办的“中国民间艺术一绝大展”。羽毛风筝的作者张志刚被浙江省文化厅命名为浙江省首批民间艺术家,被浙江省人民政府授予“工艺美术大师”荣誉称号,并应邀请赴法国、马来西亚等国家作放飞表演和展览。羽毛风筝突破了风筝彩绘的先河。以羽毛取代了传统的风筝绘画,引起了中外风筝爱好者的关注,为世界所瞩目。