time

果树如何施用微量元素肥

发布日期:2016-06-03  浏览次数:

  微量元素肥料(简称微肥)是指含有农作物必需的多种微量营养元素的肥料,如硼肥、锰肥、铜肥、锌肥、钼肥、铁肥、氯肥等。随着我国果业的快速发展,果树微量元素营养失调的现象日益加重。因此,科学施用微量元素肥已成为提高水果产量,特别是改善果品品质的重要途径。本期科学施肥稿件针对果树微量元素肥料施用相关知识进行梳理,希望对果农生产优质果品能有所帮助。

  微量营养元素的主要功能

  尽管果树对微量营养元素的需要量很少,但所起的生理功能却很重要,多数微量营养元素都是某些酶的组成成分;微量营养元素能积极参与植物体内碳水化合物和蛋白质的代谢作用;参与叶绿素的合成,有稳定叶绿素的作用;参与作物体内的氧化还原反应;促进生物固氮等。

  施用原则

  根据土壤微量元素丰缺情况和果树种类施用。一般情况下,在土壤微量元素有效含量低时易产生缺素症,所以应采取缺什么补什么的原则,才能达到理想的效果。另外不同的果树种类,对微肥的敏感程度不同,其需要量也不一样,要根据缺素症发生的部位和表现的特征对症施用。

  施用方法

  土壤施肥:只有在土壤严重缺乏微量元素时,才向土壤施用微肥,如施用不匀,局部土壤微肥浓度过高,易造成肥害。一般用作基肥和种肥,在播种前结合整地施入土中,或者与氮、磷、钾等化肥混合在一起均匀施入,施用量要根据作物和微肥种类而定,一般不宜过量。土壤施用微肥有后效,一般可每隔3~4年施用一次。
  叶面喷施:将可溶性微肥配成一定浓度的水溶液,对果树进行喷施,同时也可以在作物的不同发育阶段,根据具体的需要进行多次喷施,以提高肥效。

  施用注意事项

  注意施用量及浓度作物对微量元素的需要量很少,而且从适量到过量的范围很窄,因此要防止微肥用量过大。土壤施用时必须施得均匀,否则会引起果树中毒,污染土壤与环境。
  注意改善土壤环境条件微量元素的缺乏,往往不是因为土壤中微量元素含量低,而是其有效性低,通过调节土壤条件,如土壤酸碱度、土壤质地、有机质含量、土壤含水量等,可以有效改善土壤的微量元素营养条件。
  注意与大量元素肥料配合施用微量元素和氮、磷、钾等营养元素都是同等重要、不可代替的,只有在满足了植物对大量元素需要的前提下,施用微量元素肥料才能充分发挥肥效,表现出明显的增产效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统