time

连续雨水农业生产要留心——减损失,还须主动防范

发布日期:2016-06-03  浏览次数:

  目前正值水稻播种,水蜜桃、西瓜等水果上市的时候,连续多天雨水给农业生产带来哪些影响,种养大户又该采取哪些措施减少损失呢?
  昨天,记者走访发现,我县不少种植园和种粮大户已未雨绸缪,积极备战防汛抗汛。
  县农业部门相关农技专家也表示,尽管这段时间的雨情对我县农业生产影响不大,但接下去仍有较多雨水,广大种养大户切不可大意,主动防范,减少损失。

  水稻降雨有利有弊

  “水稻刚刚开始播种,有的水田还没有开始,加上水稻本身就需要雨水,所以水稻生产受影响不大。”钟管镇种粮大户房春华今年种了近400亩水稻,过几天就要进行播种。他说,水稻发芽正需要适量雨水的供给,一定的雨水,可以提高水田的湿度,对水稻的生长反而有益。
  当然,如果雨水太多,就要注意排水防灾了。“接下来的工作量不小啊。”房春华感慨,天气预报说接下来雨水较多,水稻播种完毕后,需要及时开沟,除障清淤,以保证水田排水畅通。另外,过量雨水会造成肥力流失、农药效果降低,少量多次施肥和水稻的病虫害监测预报和防控也必不可少。

  大棚果蔬加强清沟排水

  来到雷甸镇新田农庄的时候,瓜农佘国兴正在大棚里采摘西瓜。
  “天晴的时候来大棚采西瓜的人很多,现在基本没人来。”佘国兴说,今年种了150亩西瓜,天气好的时候来采瓜买瓜的特别多,但一下雨客人就没了踪影,销售全靠批发。
  除了西瓜销量有所下降,雨水不停也影响了西瓜的生长。佘国兴说,大量雨水会使西瓜甜度下降,雨水带来的低气温还会减慢西瓜的生长速度,而且冷热转变太大,皮薄的西瓜容易炸开。“农庄里还有一百多亩葡萄,虽然都是大棚种植,但是排水工作还是不能马虎。”为了应对可能到来的长时间降水,这段时间新田农庄正忙着安装维护排水设施,及沟渠的清理。另外,雨停的时候,还要及时开棚通风。
  这个季节正是本地的辣椒、茄子长势最快的时候,过段时间将大量上市。“连续降雨瓜果类的影响最大,比如茄子等蔬菜,需要授粉,喜好阳光,雨天直接减少了产量。”县农业局的相关农技专家也表示,对这类茄果类蔬菜的生产,雨水过多会导致烂根减产,大棚要注意通风换气,降低棚内温度和湿度,避免病害发生。

  露天水果及时套袋追肥

  大棚内的农作物略受影响,露天作物就更要加强管理。记者在莫干山镇的曼田生态园看到,40多亩的果树全部结果,颗颗饱满的果实上挂着滴滴雨珠,不少成熟的果实已经套上了袋子。
  生态园的工作人员杭晨介绍,这样的雨水天气容易让水蜜桃果实开裂,甜度下降,而且风雨会吹落果实,让种植户遭受损失。
  “成熟的果实要及时套袋,保证品相。”杭晨说,他们的水蜜桃都是露天种植,遇到不利天气多数只能“看天吃饭”,但他们可以做好果实套袋和地面上的排水工作,把果树可能会遭受的损失降到最低。
  莫干山镇农办的有关人员介绍说,目前林果地首要的是开沟排水,清污松土。对地下水位较高或地势低洼的果园、苗圃,要尽早形成防涝体系;对水淹果园的,要开沟疏渠排出积水,水淹后园地土壤板结的还要及时进行松土。果树阴雨过后易根系受损,吸收肥水的能力较弱,农户要选好时机重新根外施肥。


地址:德清县武康镇曲园北路133号(行政中心F楼)  德清县档案局版权所有
浙ICP备09105710号