今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 民生档案

浙档发[2016]13号关于开展“千村档案”建设工作的通知

发布日期:2016-06-24  浏览次数:

浙档发[2016]13号
关于开展“千村档案”建设工作的通知

各市、县(市、区)档案局、农办、财政局:
  为完整记录、保存历史文化村落的基本信息和历史面貌,保护和弘扬优秀文化传统,根据省委、省政府印发的《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》(浙委办〔2012〕38号)、《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》(浙委办发〔2016〕21号)文件要求,省档案局、省农办、省财政厅决定在全省范围内开展“千村档案”建设工作。现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  通过建档存史,全面盘清我省历史文化村落的家底,记录各类村落的多样性原生态信息,建构“一村一档”、丰富完整的“千村档案”数据库,推进村级档案的规范化管理,充分发挥档案记录历史、服务现实的作用,让村落的历史文化遗产得到更好的传承和利用,彰显我省美丽乡村建设的地域特色和人文特点。
  二、工作对象
  “千村档案”建设工作的近期实施对象为2015年列入“全省各县(市、区)历史文化村落保有数量和名单库”的村落,计划通过2-3年时间,推进村落的实体建档和档案数据库建立工作,并力争实现我省其他各类村落的档案资源建设全覆盖。
  三、主要工作内容
  按照统一的标准规范,以“一村一档”的形式,对村落的历史文化信息资源进行挖掘、收集、整理和归档,建构包含文字、图片、声像在内的“千村档案”数据库。主要工作内容分为五个方面:
  (一)对村落历史文化信息资源进行摸底调查。按照村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展等八个方面构成的框架,调查梳理档案馆、政府部门、乡镇、村、社会组织及有关个人现存的村落历史文化信息资源,明晰其数量、内容及存放地点,并形成目录清单。
  (二)整合各方保存的村落历史文化信息资源。通过县、镇、村的三级协同合作,全面收集、整合档案馆、政府部门、乡镇、村、社会组织及有关个人等各方面形成的反映村落历史文化的原始基础材料。如档案馆馆藏的有关该村落的档案、资料;农办部门在历史文化村落保护利用项目、“千村故事”等工作中形成的材料;住建部门在历史文化名村、传统村落申报工作中形成的材料等;文化部门的非物质文化遗产登记资料、文物普查登记资料等;社会组织及有关个人保存的有关该村落的文字、图片和声像等材料。
  (三)对村落历史文化信息资源进行补充建档。对照《村落历史文化信息资源建档框架》(见附件1),梳理现有资源的缺失部分,积极开展补充建档工作。一是对村落中缺乏图文记载的自然、人文要素进行必要的补充拍摄和文字记录;二是通过访谈、拍摄等手段为村落典型人物和重要事件建立规范的口述历史档案;三是对收集、整合形成的各种纸质档案、照片及文献资料等原始基础材料进行数字化加工,形成数字档案;对破损的珍贵资源提供必要的修复和复制。具体建档要求见附件2。
  (四)建构“一村一档”形式的村落档案数据库。对数字化加工形成的村落历史文化信息数字资源进行分类、整理和编目,录入“千村档案”数据管理系统(该软件将由省档案局统一制作下发)。建库工作以单个村落为基本单位,对现有涉及该村落的数字资源进行编目和挂接,应尽量完整填写数字资源的标题、责任者、形成时间、文字描述等基本著录要素,并做好该数字资源与相关数字资源之间的关联标记。各地建库工作完成以后,届时将根据统一安排,向省档案局上报数据。
  (五)推进村级档案规范化管理和展示场所建设。各级档案部门要推进历史文化村落的村级档案规范化建设,指导村级组织做好村务管理、文化建设和村落保护利用等各方面文件材料的收集、整理和归档,使村级档案和乡土文献资料能够得以长久安全保存;同时,积极指导有条件的村落利用现有的历史文化信息资源丰富农村文化礼堂陈列展览,打造“乡村记忆馆”“乡土资料馆”“村史馆”等村落历史文化传承场所。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。“千村档案”建设工作已写入《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》,并纳入“美丽乡村示范县”考核内容。各级农办、档案、财政部门要充分认识建立“千村档案”的重要意义,作为落实省委、省政府深化美丽乡村建设重大决策部署的一项具体行动,摆上本地美丽乡村建设工作重要议程,成立专项工作小组,落实人员,制定本地区“千村档案”建设工作计划,广泛发动,分步实施,确保此项工作顺利有效开展。
  (二)明确职责分工。省农办负责“千村档案”建设工作的统筹规划、组织协调等工作,省档案局负责标准制定、业务指导和培训、全省数据汇总、考核验收等工作;市农办、档案局负责本地区工作的部署开展、检查指导和试点培育;县(市、区)农办、档案局负责本地村落历史文化信息资源的摸底调查,组织乡镇、村做好村落历史文化信息资源的采集、数字化加工、整理建库、实体建档和数据报送等工作,县(市、区)财政部门负责落实本地区“千村档案”建设必要的工作经费。
  (三)加强宣传发动。各地要充分发挥村级组织和农民群众的主体作用,调动其主动性和积极性,深入挖掘、收集村落历史文化信息资源;加强与相关部门单位的协同合作,全面整合其在各项农村文化活动中形成的村落相关材料;积极与专业文化机构和有关社会力量进行合作,采取外包、众包等方式,广泛征集相关村落历史文化信息资源。
  各地在开展“千村档案”建设工作时遇到有关问题请及时与省档案局业务指导处联系,联系人:夏振华,联系电话:0571-85113166。

浙江省档案局
浙江省农业和农村工作办公室
浙江省财政厅
2016年6月24日