今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 城建档案

关于2016年第一季度全县城市建设档案工作情况的通报

发布日期:2016-05-10  浏览次数:

各镇(街道)、高新区管委会:
  今年以来,我县城市建设档案工作在建设部门与档案部门的通力合作下持续稳定,1-3月份共接收工程项目档案24个,预验收工程项目37个,新增签约项目15个。现将2016年第一季度全县城市建设档案工作情况通报如下:
  一、《建设工程竣工档案承诺书》签订情况
  2016年1-3月份共有15家工程项目签约单位签订了《建设工程竣工档案承诺书》(含7个政府投资项目,1个提前介入项目)。其中,工业建筑类6个,民用建筑类8个,市政工程类3个,县(村)镇建设类1个。
  二、建设工程档案预验收情况
  2016年1-3月份共有37个签约项目通过了档案预验收,出具《建设工程档案预验收意见书》37份。通过门户网站发布信息动态、工作情况通报、上传更新“政策法规”、“公告通知”等相关内容共4篇。实施《建设工程文件归档规范》(GB/T50328-2014)以来,严格按照新国标开展城建档案收集和归档工作指导、档案预验收、档案移交接收与利用,建设工程文件归档质量显著提升,有效确保工程档案完整、齐全和准确。
  三、建设工程档案编制与移交情况
  2016年1-3月份共有24家单位向县档案馆城建分馆移交建设工程档案,签发档案移交证明书24份,并办理了档案交接手续。1-3月份接收进馆工程项目档案3670卷(详见附件1),进馆单体数150个,进馆工程建筑面积55.318136万平方米。截至2016年3月31日,工程项目签约单位档案移交进馆累计项目数为312个,档案数量共计27451卷,其中图纸数量4168卷。从目前档案移交和保管情况来看,没有出现案卷质量问题。
  四、城市建设档案保管与利用情况
  2016年1-3月份查阅利用城建档案的有82人次,查阅利用档案案卷385卷次,提供复印档案材料443页。其中查阅利用规划档案的有25人次、48卷次;查阅利用建设工程档案的有57人次、337卷次(详见附件2)。借出利用档案原件的有20人次、113卷次。城建档案利用工作中严格执行《德清县城市建设档案利用办法》(德建发〔2014〕53号),规范进行档案查阅、出证、复制等提供利用活动,目前从未出现档案案卷被涂改、损毁以及借出不归还等问题。
  五、城市建设档案管理过程中发现的问题
  按照《建设工程文件归档规范》(GB/T50328-2014)要求,工程档案的编制不得少于两套,一套应由建设单位保管,一套(原件)应移交当地城建档案管理机构保存。大多数建设单位因无专门档案室或无档案管理人员,档案“双套”收集整理意识不强,一般仅保留一套工程档案竣工验收后移交城建档案馆保存,未能同时在本单位也保管一套完整的工程档案。今后需加强宣传学习,强化建设单位档案规范管理意识,全面贯彻落实工程档案新国标。
  总之,县住建部门与档案部门将继续通力合作,通过一系列扎实有效的工作,不断推进《建设工程文件归档规范》(GB/T50328-2014)的宣贯与落实,做好全县的城建档案收集、保管及利用工作,为夯实城市规划、建设、管理基础做出新的、更大的贡献。

德清县档案局
2016年5月10日