今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 民生档案

德清县完成首批《出生医学证明》档案数字化工作

发布日期:2016-02-04  浏览次数:

    近日,德清县2011年至2015年的《出生医学证明》相关档案全部完成数字化加工工作,共计492卷,53265页,涉及22510人。按照《浙江省出生医学证明管理办法》有关规定,这些档案将在形成单位保管满五年后移交至县档案馆。这标志着我县《出生医学证明》档案管理工作上了一个新台阶。
    《出生医学证明》是依据《中华人民共和国母婴保健法》出具的,证明新生儿出生状态、血亲关系,申报国籍、户籍,取得公民身份号码的法定证明,记载着每个新生儿出生时父亲和母亲有效身份信息及新生儿出生时个人信息,它作为“人生第一证”承载了越来越多的社会功能。为保护民众个人隐私,维护《出生医学证明》真实性、完整性和安全性,服务于民众,省卫计委、省财政厅、省档案局联合发文,要求加强对《出生医学证明》档案的管理,建立信息电子档案管理的长效机制,将其中具有保存价值的材料存入同级国家档案馆,并实现《出生医学证明》信息电子归档率达99%以上,以便于完整保存和民众查询。
    下一步,德清县档案馆将聚集各方力量,在县卫计局支持下,完成2011年以前的《出生医学证明》档案的整理和数字化工作,并将档案实体、电子条目及数字化成果“三位一体”移交进馆,预计于5月前后完成所有工作,今后市民可赴档案馆查阅自己人生的第一证——《出生医学证明》。

 

张玉良