今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 民生档案

德清县档案馆档案查询服务显著提升

发布日期:2016-02-02  浏览次数:

    档案查询服务工作是档案工作的出发点和落脚点,也是档案工作的灵魂和生命线。德清县档案馆高度重视档案查询服务工作,“十二五”以来,不断优化档案查询服务环境,创新档案查询服务方式,破解档案查询服务难题,档案查询服务能力显著提升。“十二五期间”,德清县档案馆共接待查档人员近3万人,办理查档服务事项7万余件,收到感谢锦旗4面、致谢留言200余条。 
    一是改善条件,档案查询服务环境不断优化。坚持“文明、舒适、便捷”的档案查询服务工作理念,在档案查询服务大厅配备了电子触摸一体机、政府公开信息开放阅览架、自助查询档案工作台等现代化设施设备,公示查档流程、查档须知、档案利用办法、民生档案查询服务指南等内容,配备了爱心伞、老花镜、工具包等,查档环境舒适温馨,查阅利用方便快捷。 
    二是强基健制,档案查询服务制度不断规范化。坚持以问题为导向,在符合规定要求下简化查档手续,填写一个查档登记表,复印一个身份证就可以查阅相关档案。同时,新编制检索工具5种,新制定、修订工作办法、规范、制度30余项,形成档案利用服务整套制度规定,初步形成了档案利用服务规范体系。 
    三是改进作风,档案利用服务机制进一步完善。开展了电话查询、预约查询、网上查询、QQ视频等服务项目,将婚姻档案数据下放到各个乡镇档案室,建立了县、镇婚姻档案数据共享平台,开展“一站式”婚姻档案查询服务,方便了百姓查询利用。同时,建立行政村便民服务中心代理查询档案制度,方便农村居民查询利用档案。 
    四是强化素质,干部队伍服务能力不断提升。按照“三严三实”要求,以创建市级文明单位为引领,以创建共产党员先锋岗、巾帼文明岗活动为载体,以建设讲政治、懂规矩、守纪律、业务精的人才队伍为目标,开展“最美兰台人”等一系列教育活动,以局馆机关周一固定学习日为平台,定期组织“以讲促学”活动,狠抓首问负责制、服务承诺制、限时办结制的落实,设立作风建设投诉箱,公开举报电话,档案服务监督公开透明。

 

张玉良