您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 城建档案

德清县档案局关于2016年第三季度全县城市建设档案工作情况的通报

发布日期:2016-11-08  浏览次数:

德档〔2016〕33号
德清县档案局关于2016年第三季度全县城市建设档案工作情况的通报

各镇(街道)、高新区管委会:
  今年以来,我县城市建设档案工作在建设部门与档案部门的通力合作下持续稳定,7-9月份共接收工程项目档案22个,预验收工程项目39个,新增签约项目33个。现将2016年第三季度全县城市建设档案工作情况通报如下:
  一、《建设工程竣工档案承诺书》签订情况
  2016年7-9月份共有33家工程项目签约单位签订了《建设工程竣工档案承诺书》(含9个政府投资项目,3个提前介入项目)。其中,工业建筑类19个,民用建筑类10个,市政工程类3个,公用设施类1个。
  二、建设工程档案预验收情况
  2016年7-9月份共有39个签约项目通过了档案预验收,出具《建设工程档案预验收意见书》39份。举办了德清县第十一期城市建设档案工作培训班,2015年10月至2016年9月期间开工和办理建筑工程质量监督手续的建设单位参加了培训。培训班实行“服务为主、免费培训”,通过授课和交流相结合的方式,围绕《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)修订的主要技术内容展开,对建设工程归档文件范围及其质量要求、立卷的方法及标准、工程档案预验收与移交等方面进行了深入解读。通过强化培训,进一步提升了城建档案管理工作人员业务水平,提高了归档案卷质量,为我县城建档案事业稳步发展奠定了良好基础。
  三、建设工程档案编制与移交情况
  2016年7-9月份共有22家单位向县档案馆城建分馆移交建设工程档案,签发档案移交证明书22份,并办理了档案交接手续。7-9月份接收进馆工程项目档案3380卷(详见附件1),进馆单体数79个,进馆工程建筑面积72.800218万平方米。截至2016年9月30日,工程项目签约单位档案移交进馆累计项目总数为359个,进馆单体总数1146个,档案总数量共计34481卷,其中图纸数量5527卷。从目前档案移交和保管情况来看,没有出现案卷质量问题。
  四、城市建设档案保管与利用情况
  2016年7-9月份查阅利用城建档案的有106人次,查阅利用档案案卷343卷次,提供复印档案材料482页。其中查阅利用规划档案的有35人次、75卷次;查阅利用建设工程档案的有71人次、268卷次(详见附件2)。借出利用档案原件的有22人次、81卷次。城建档案利用工作中严格执行《德清县城市建设档案利用办法》(德建发〔2014〕53号),规范进行档案查阅、出证、复制等提供利用活动,目前从未出现档案案卷被涂改、损毁以及借出不归还等问题。
  五、城市建设档案管理过程中发现的问题
  数字化建设是城建档案事业发展的必然趋势和有力抓手,也是新时期城建档案工作向现代化迈进的必由之路。目前,我县已经基本实现了城建档案“收、管、用”规范化工作模式,但由于 资料多、图纸多、人员少、时间紧等问题,城建档案数字化深化不够、开发与编研工作滞后。今后,在做好城建档案各项基础业务工作的前提下,仍需攻坚克难、因地制宜,不断丰富馆藏数字档案信息资源,深入挖掘、力争突破,进一步加强城建档案的创新开发与利用。
  总之,县住建部门与档案部门将继续通力合作,通过一系列扎实有效的工作,不断推进《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)的宣贯与落实,做好全县的城建档案收集、保管及利用工作,为夯实城市规划、建设、管理基础做出新的、更大的贡献。

  附件:1.《德清县2016年7-9月份建设工程档案移交接收统计表》
     2.《2016年7-9月份城建档案查阅利用情况统计表》

德清县档案局
2016年11月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统