今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 历史聚焦

记忆武德两县的抗日史实

发布日期:2015-08-23  浏览次数:

  县档案馆珍藏着大量的抗战时期形成的武德两县的抗战史料。在持续八年抗战中,长期在武康、德清两县开展抗日活动的主要有国民党正规军(简称国军)、地方部队、游击武装和共产党领导下的新四军,1940年3月,为加强中共对武康、德清地区抗日活动的领导,中共浙西特委决定建立中共武德县工作委员会。1945年3月25日,在洛舍镇建立武德县抗日民主政府,领导武德地区抗日活动。在八年的抗战中,国军与新四军在德清、武康、新市、洛舍、三桥、上柏、庾村、钟管等地民众游击队联合顽强抗日,经历了26次大小战役,最后击败了日军。至1945年9月20日新四军苏浙军区第十二支队第四、五连,奉命配合中共武德县委莫干山区大队,攻打拒绝执行无条件投降命令的三桥日伪据点。新四军分三路进攻,至拂晓战斗结束,武德两县赢得了抗战胜利。现将有关几次有影响抗日战役史实供大家考阅,以作纪念。

  第一次攻打武康县城
  1938年农历6月22日深夜,国军108师在当地情报员赵铜匠和侦察兵的带领下,从西部的筏头向武康县城日军据点奔袭。23日凌晨一时左右,部队到达县城西的千秋曹家湾、城西一带,被附近的敌哨兵发现,双方交火。偷袭不成,国军发起了强攻,很快冲破日军外围防线,攻入县城,打死一个日军下级军官,大部队冲向县衙四周。这时有四个班把四挺机枪架在县衙的围墙上,向正在仓皇逃窜的日寇猛烈扫射,那些来不及逃窜的日军被打死在院落里。这一仗敌死伤百余人和部分战马,并缴获一批武器。清晨时,108师战士从原路安全撤返山区驻地。

  第二次攻打武康县城
  1940年农历七月初二夜,国军28军62师,通过县城周围情报人员,侦察到武康县城日军兵力空虚,就派出一个营的兵力,从筏头向武康进发,当晚11时左右到达武康,向县城敌据点进攻,这一仗打得很激烈,国军从城西往里冲,日军从城里往外扑,结果双方拼起了刺刀,国军逼迫日军步步后退,最后退进县衙据点,凭借工事优势顽固抵抗,第二天中午,日军从杭州等地调来援军,62师不得不再次撤出武康县城。这一仗,击毙日军数10名,抓获伪军20余人,并缴获部分枪支战马。

  挺进纵队进攻德清县城
  1939年1月27日,由挺进纵队下令各游击部队分三路进攻德清县城。第一路进攻北门,第二路进攻小南门,第三路向东门进击。由东路先行发动,诱敌注意力集中于东门,使一、二路轮取南北二门,冲入城内,直捣日伪县公署。其时南、北各方面枪炮大作,敌人陷入重围。激战三小时,敌军弹尽,集中南门企图突围逃跑,为顾全城内居民生命财产安全,国军即于深夜撤兵,各返防地,此仗敌我双方伤亡均不及10人。

  攻克莫干山战斗
  1941年11月的一天,国军62师186团一营奉命攻克莫干山。当天由营长率侦察组和传令班先行,急进到达后坞,进行战斗部署,命一连夺得塔山,三连攻击荫山街附近无名高地,五连进至庾村截敌后路。深夜11时进入阵地,次日晨6时正,塔山和无名高地同时响起了枪声,喊杀声,手榴弹爆炸声。不久,塔山及无名高地被国军占领,接着,各部向荫山街守敌合出,激战9小时许,敌军纷纷向武康逃窜,莫干山被收复,毙敌10余名。夺获机枪一挺,步枪13支,国军伤亡11人。

  新四军夜袭三桥埠
  1945年农历8月15日夜,新四军苏浙军区第十二支队根据事前敌情侦察,定下了夜袭三桥埠的作战方案,由4连担任主攻4连副连长姚根连率领第三排为突击排,由北向南突袭歼灭据守在简陋营内伪军一个连,5连由南向北攻击敌碉堡,同时在武康、埭溪、庾村方向派兄弟部队阻击增援三桥埠之敌。
  这场战斗前后历时仅25分钟,全歼敌一个连,计毙敌近20名,俘敌70余名,其中连长1名,排长等3名,还有4位官太太。缴获轻机枪2挺,短枪2支,步枪50支,子弹1万余发和其他物品,然后奉命撤回原驻地。

  围攻新市日军据点之战
  1943年9月21日,国军28军第一挺进纵队第三支队奉命围攻据守新市之日军,战斗在当晚打响,国军扫清外围后,敌军凭借西栅坚固工事拼死抵抗。据报驻湖州、菱湖、塘栖等地日伪军600余人已向新市驰援,国军奉命撤出战斗,向青墩方向转移。三支队一大队至杨泰附近时,与从钟管方向200余来敌遭遇,激战约一小时,支队全部退守青墩。
  当部队退至青墩横塘长桥附近时,驻新市日伪军尾追而来,从塘栖方向出动之敌已到达,我军各大队被敌包围,副支队长刘英明一大队死守长桥阻敌前进。激战到天黑时,敌已占领蔡家荡,横塘长桥,双方僵持不下,后我军乘夜转移。此战,三支队共伤亡120余人。战斗结束后,支队奉命转移至下舍乡,后至雷甸附近休整。