今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 登记备份 >> 工作动态

德清县档案局开展第二次档案数据异地备份工作

发布日期:2015-11-19  浏览次数:

   自去年温州市平阳县档案局来我县开展异地登记备份后,近日,我局派员前往平阳县档案局,开展档案重要数据异地备份工作。这是我县第二次进行重要数据异地备份。
    随着档案信息安全的重要性日益被重视,德清县档案局十分重视档案安全体系建设,2014年与温州市平阳县档案局确定为档案异地备份互备单位,并签订了重要档案异地备份协议,启动了异地备份工作。
    按照协议要求,德清县档案局将2014年登记备份中心接收的各机关单位、乡镇、企事业单位、行政村社区、工程项目以及档案馆馆藏的重要档案数据进行了梳理、核对,并形成约2TB的数据和备份清单。在经领导审核后,专门派员护送封装后的数据盘移交至平阳县档案局安全保管,并办理了移交接手续。平阳县档案局也将该单位的数据盘移交德清县档案局工作人员带回保管。在移交接档案数据的同时,本局工作人员还将已备份在平阳县档案局的2010-2013年度重要档案数据进行了保管条件、载体外观等检查,并对存储盘拆封后对其中的数据进行了可读性、病毒性、有效性性等检测,在确保安全后再次封装继续保管。
    重要档案异地备份是档案部门应对突发事件的重要举措,是确保档案安全的重要手段。通过开展档案异地备份工作,我局进一步推进了我县档案安全体系建设、档案信息化和数字化建设,同时也促进了与不同区域档案部门工作的合作交流,实现取长补短、相互促进。