今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 民生档案

规范管理婚姻档案 查阅利用服务民生

发布日期:2014-07-09  浏览次数:
    婚姻登记档案是个人婚姻历史的真实凭证,与婚姻当事人的切身利益密切相关。今年6月,德清县档案馆与县民政局婚姻登记处联系,要求依法移交历年婚姻档案。一是调查摸底。经过多次沟通协调,统计县婚姻登记处应依法移交的婚姻档案共计18770卷,其中2011年5406卷,2012年5683卷,2013年7681卷。二是规范移交。在移交过程中,县档案馆高度重视,对移交进馆的婚姻登记档案逐一进行整理馆藏编号,发现问题及时与婚姻登记处沟通解决,注重档案资料的齐全完整,确保婚姻档案不流失、无遗漏。三是边接收边查阅。自接收当日起,县档案馆同时提供查阅利用服务,短短半月时间,查阅人次就达23人次,极大的方便了群众。
    此次婚姻档案的接收,不仅推动涉民档案工作的深入开展,而且完善馆藏婚姻登记档案资源,以便更好地为我县经济建设和社会发展服务。