今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 档案文化 >> 乡村记忆

浙江省德清县农村建“和美乡风馆”的实践与思考

发布日期:2012-02-25  浏览次数:

编者按:

  德清县结合“中国和美家园”建设活动,深入推进农村精神文明建设,开展“和美乡风馆”建设,以行政村为单位,以馆藏为主要形式,以村落文化、古今名人、文明乡风、民俗民风、特色产业等内容为展示中心,使“和美乡风馆”成为村落文化的传承地、乡风文明的弘扬地与新型农民的培育地,有力推进了农村精神文明建设步伐。现刊发德清县“和美乡风馆”的有关做法,供各地学习借鉴。  

  一、探索与实践

  1.传承民俗民风,村落文化得到了哺育和发展。村落历史文化记载着人们在历史进程中形成的道德价值观念和审美理念,具有极为广泛的群众基础。在“和美乡风馆”的建设中,通过把文化培育重心向村一级转移,依托行政村原有的村史、村落文化因素,广泛发动群众,充分发掘农村特色文化,打造成有地方特色的、深受农民喜爱的、具有教育功效的农村文化阵地。如,新市白彪村的“和美乡风馆”,在原有的“名人馆”基础上,继续深入挖掘本村文化的深厚底蕴,除了展示白彪村古代名人、现代名人的画像、照片及生平简介外,还罗列张贴了该村历史上12位进士姓名、中榜年代的“白彪历代进士录”,让村民,特别是农村未成年人在参观中看得明白、记得牢靠、觉得自豪,在系统了解本村历史文化的同时,增强了爱家乡的情感。钟管镇东舍墩村的“和美乡风馆”引入扫蚕花地、晖山塔和剪纸文化等非物质文化遗产因素,并在馆内设有汤小娥剪纸工作室,通过现场演示的方式,向参观人员展示剪纸民俗文化。

  2.传递文明乡风,社会风气得到了展示和弘扬。在新农村建设中培育文明新风尚,必须培育出既符合时代特征又被广大农民所认可的文明风尚。“和美乡风馆”以各种“榜”的形式陈列在馆内,并运用多种形式加以宣传和表彰,努力形成讲正气、讲文明的社会风气。重点发挥“和美乡风榜”的展示作用,积极开展活动,弘扬社会正气,培育文明乡风。使农民群众学习身边的榜样,认识到不良习惯、不良习俗的危害,分辨荣辱、是非、美丑、善恶,增强乡风文明建设的自觉性。充分发挥村里“道德评议队”的作用,经常开展评比活动,把评上的文明家庭、和美家庭,以及好婆媳、好邻里、好长者、好儿女、莘莘学子等,及时入馆上榜,激发村民参与的热情,培育昂扬向上的精神风貌,倡导现代文明、积极进取的健康生活。同时,利用“和美乡风馆”这个有力阵地,在广大农村群众,特别是农村未成年人中,广泛开展社会主义思想道德和传统美德宣传教育活动,培育奋发向上、和谐尚德的文明乡风。

  3.传播先进理念,农民素质得到了培育和提升。建设社会主义新农村,广大农民是主体。当前,在新农村建设的热潮中,已经形成了优惠的政策环境、良好的服务环境,于是,如何引导“农民”发挥主体作用成为急需解决的首要问题。“和美乡风馆”建成后,充分发挥其在培育乡风文明、提升人的素质上的重要阵地与组织保障作用,加强农村思想道德建设,帮助农民养成良好的行为习惯。以“中国和美家园”建设为主题,以文明村镇创建为载体,以城乡文明共建为抓手,广泛开展以讲文明、讲卫生、讲科学、讲法制和改陋习为主要内容的“四讲一改”活动,切实抓好以文明出行、文明交往、文明办事和文明生活为主要内容的“我与文明同行”活动,扎实推进文明礼仪进农村、文明习惯进农户,引导农民强化文明意识、科学意识、卫生意识,自觉认同和践行健康、科学、向上的生活方式,形成相信科学、学习科学、依靠科学的良好习惯,进一步提升农民的素质,培育符合新农村建设需要的新型农民。

  二、难点与困难

  1.思想认识有待提高。大部分行政村对于建设“和美乡风馆”都有积极而强烈的愿望。村干部和村民们普遍认为这不仅是一笔应该好好整理、认真保护的精神财富,更是大人和孩子平时为人做事的参照样板,又可抵御各种有害文化的侵蚀。但是,也有行政村认为所在村建村历史比较短,没有太多的历史文化背景值得挖掘,村里也没有什么历史名人留存的遗址遗迹,把“和美乡风馆”的建设内涵考虑得过于单一,需要进一步的宣传发动。

  2.工作指导有待加强。“和美乡风馆”的建设包涵了农村历史文化、乡风文明建设、民俗民风传承等多方面的内容,光靠村一级的力量去挖掘素材、整理文字和设计展馆,是远远不能满足需求的。尤其是“和美乡风馆”建设还要求在统一规划中体现出“一村一品一特色”,更需要乡镇和有关部门抽调人员、深入基层、实地指导。

  3.推选工作有待完善。“和美乡风馆”主要是通过展示发生在村民身边的先进人物、好人好事来教育、引导村民尚德向善。但是如何能推选出最有说服力、最具教育作用的典型人物,始终是工作的关键点和难点。有些行政村的推选工作在广泛发动群众还不够,没有充分发挥道德评议队伍的作用,推选评议活动时间间隔过长,容易因推选活动滞后造成群众对推选活动的热情“降温”等现象。

  三、推进举措

  1.深入挖掘,广泛收集“和美乡风馆”建设素材。一是通过村史和县志,挖掘古今精英、历史名人、专家学者、道德模范、劳动模范、战斗英雄等先进人物的事迹;二是对流传在民间的故事、神话传说、戏曲歌谣收集整理;三是广泛发动群众,收集一批具有浓郁地方特色和体现农耕文化的农村生活、生产用具;四是做好对历史古迹、民俗文化等非物质文化遗产的传承,从而使“和美乡风馆”成为各村历史文化和村落特色的展示基地。

  2.转化方式,有效提升“和美乡风馆”内涵建设。一是变“被动看”为“主动建”。通过召开全县“和美乡风馆”建设现场会,以已建成“和美乡风馆”的试点村为模板参照,调动行政村的建馆积极性;二是变“一刀切”为“显特色”。每个村落都传承自己特有的文化,正是村落文化使村落具有了相互区别的标识和特征。积极挖掘历史遗产,从中总结提炼出不同的特色,在“和美乡风馆”建设中融入浓郁的乡土文化特色。三是变“灌输式”为“互动式”。充分发挥村干部、大学生村官、“五老”队伍的带头作用,以“和美乡风馆”为基地,培养一支“和美乡风”讲解员队伍,促进群众进一步熟知本村的历史与文化,激发他们热爱家乡、传承先贤们优良美德的热情。

  3.创新运行,积极探索“和美乡风馆”长效机制。“和美乡风馆”建成以后,还要在管理和运行上下功夫,着力在“新”、“活”、“实”上做文章。一是宣传活动体现“新”。利用馆内集中展示的窗口作用,广泛开展以社会主义荣辱观为主要内容的乡风文明宣传教育。二是树立典型人物体现“活”。馆内展示的“乡风文明榜”,也要与时俱进,随着各类评比活动的开展进行增补和删减,力求将最具有典型性和教育意义的人物展示出来。三是开展评比活动体现“实”。充分发挥“道德评议队”的作用,广泛发动农民群众开展各类细胞评比活动,如好婆媳、好邻里、好长者、好儿女等,有效激发农民群众参评参选的热情,在参与中培育昂扬向上的新农村精神风貌。(德清县文明办)