今天是,欢迎访问德清县档案信息网
您当前位置:首页
>> 业务指导 >> 目标认定

关于开展全省统计系统档案工作目标管理省级认定活动的通知

发布日期:2011-05-07  浏览次数:

浙统办[2001]42号

各市、县(市、区)统计局、档案局:
  为了加强全省统计系统档案管理工作,提高统计系统档案管理水平,使档案工作走向规范化、标准化、现代化的道路,更好地为经济建设和统计事业服务,根据《档案法》、《统计法》有关精神,结合统计工作实际,决定在全省统计系统开展档案工作目标管理省级认定活动,现将有关事项通知如下:
  一、认定标准
  按《浙江省统计系统档案工作目标管理省级认定标准》执行(详见附件一)。
  二、适用范围
  全省各市、县(区)统计局。
  三、等级划分
  全省统计系统档案工作目标管理等级共分三级,省一级为最高标准,省三级为最低标准。认定采取百分制记分形式,具体为:省一级95分以上(含95分);省二级90—94分;省三级85一89分。
  四、认定原则
  全省统计系统档案工作目标管理省级认定坚持分级管理逐级认定的原则。申报省级认定单位的前提条件是档案工作目标管理已达当地标准或被当地档案局评为先进综合档案室。首次申报省级认定一般从省三级开始,对个别具有越级申报条件的单位,经省统计局和省档案局批准,可以直接申报省二级。各单位达省三级或省二级后,须经过一年以上的巩固提高。才能申报省一级。
  五、认定程序和方法
  1、各级统计局按照省级认定标准进行自查,写出自查报告,并向上一级档案局、统计局以及当地档案局提出省级认定申请报告。
  2、各市统计局申报省级认定,县统计局申报省一级认定及各市第一家申报省级认定的,须经当地档案部门初审同意,由省档案局、省统计局组织认定小组进行认定。各县统计局申报省二、三级认定,须由当地档案局初审同意,经省档案局、省统计局审核,并委托有关市档案局、统计局组织认定。
  各市、县(市、区)统计局要越级申报,须由当地档案局初审同意后,报省档案局、统计局。
  3、认定时,先听取申请单位工作情况和自查打分情况汇报,再接受认定组人员的现场检查,认定组评议通过后,其申报表材料连同申报单位的汇总材料向有关档案局、统计局各报一份。
  4、省档案局、统计局一年一次以通报形式公布被批准的省级认定单位。认定证书由省档案局、统计局制定并颁发。有关统计系统档案工作目标管理省级认定的具体工作由省档案局档案馆(室)业务指导处、省统计局办公室负责,最后审核批准由省档案局、省统计局组成评审小组召开专门会议决定。
  5、通过认定的单位,认定小组可随时进行抽查,对档案工作水平下降、不符合等级标准的单位,责令限期(一般为3—6个月)整改,到期仍不合格的,吊销原等级证书。
  六、认定要求
  在全省统计系统开展档案工作省级认定活动是贯彻《档案法》,加强统计系统档案工作整体建设的一项重要措施。各级统计部门要切实加强档案管理工作,认真制订计划,组织落实,抓出实效。各级档案行政管理部门要统筹规划,尤其是在业务上给予具体帮助和指导,使全省统计系统档案工作逐步走上依法治档和规范化、标准化、现代化的轨道。
  七、认定证书的作用
  由省档案局、统计局颁发的档案工作目标管理认定证书是衡量本单位档案工作水平的一个重要标志。
  1、证书可作为评聘档案专业职务的参考条件之一。
  2、证书可作为对各市统计局综合考核评比的条件之一(加分)。
  3、各单位领导应按《档案法》及其实施办法对获得证书的有关部门和有关人员进行奖励。
  4、各单位在年终考核、评比先进时,应将获得证书的有关部门和有关人员在开展档案工作认定活动中作出的成绩作为评先评优的参考条件。
  由于这项工作是一项新的工作,过去又没有经验,因此,各市、县在试行中遇到什么问题,请及时向省档案局、省统计局反映。
            浙江省统计局 浙江省档案局